Оценка качества древесных пеллет
На украинском рынке пеллет представлены всех видов и классов качества, из моносырья и пеллеты-микс, для бытового и промышленного использования, с международным сертификатом качества и без него и т.д. Количество предложений и продавцов стабильно растет с каждым годом: по данным Украинского биотопливного портала, рост количества предложений древесных пеллет только в 2018 году составил около 30% по сравнению с данными 2017 года. Высокая конкуренция среди продавцов на рынке пеллет положительно сказывается на качестве выпускаемой продукции и сервисе: продавец максимально заинтересован в лояльных покупателях и продаже качественных древесных пеллет. Покупателю же важно знать по каким параметрам можно определить качество пеллет.
Визуальные признаки качества древесных пеллет
При покупке древесных пеллет, следует обратить внимание на признаки качества, которые можно определить визуально:
- внешний вид поверхности пеллет;
- диаметр;
- цвет пеллет;
- наличие пыли и пр.
Состояние поверхности древесных пеллет может свидетельствовать о прочности, чем прочнее пеллета, тем больше пеллет останутся целыми после их транспортировки. На поверхности качественных пеллет отсутствуют микротрещины, вздутия, обычно пеллеты гладкие и блестящие на вид, что исключает их ломкость и истирание.
Существует заблуждение, что диаметр пеллет влияет на их качество, однако стандартные пеллеты одного состава и пр., как диаметром 6 мм, так и 8 мм, не должны отличаться по качеству. Диаметр пеллет важен при настройке котла для эффективного отопления: рекомендуемые параметры пеллет производитель указывает в инструкции по эксплуатации котла. Наиболее распространены древесные пеллеты //bio-ex.com.ua диаметром 6 и 8 мм, немного реже можно встретить пеллеты диаметром 4 мм и 10 мм. При выборе древесных пеллет для отопления стоит следовать рекомендациям производителя пеллетного/твердотопливного котла.
Цвет пеллет свидетельствует о сырье, а также о композиционном составе, технологии производства. Пеллеты, произведенные из отходов деревообработки без примесей коры и песка, имеют светлый цвет, без желтоватого оттенка. В случае, когда пеллеты имеют темный, кофейный оттенок, можно говорить либо о наличии в составе коры и песка, либо о перегревании и подгорании сырья.
Еще один из показателей качества пеллет – запах. Древесные пеллеты могут иметь легкий запах дерева, либо не иметь запаха в принципе. Резкий запах может быть связан с добавлением в состав пеллет клеящих компонентов. При долгом хранении в ненадлежащих условиях, пеллеты могут абсорбировать запахи из окружающей среды.
Большое количество пыли или битых пеллет свидетельствует о низких прочности и низком качестве.
Качественные параметры древесных пеллет
Древесные пеллеты – стандартизированный вид твердого топлива, поэтому существуют национальные и международные стандарты качества, устанавливающие ряд норм и стандартов для топливных пеллет //pelleta.com.ua/prodam-b401_0.html каждого класса.
Качество древесных пеллет всех классов определяется физическими и химическими параметрами: зольность, влажность, теплота сгорания, истирание, содержание серы, азота, свинца и пр. Пеллеты премиум класса обладают низкой влажностью, зольностью, содержанием веществ (серы, хлора, азота и пр.) и высокой теплотворностью, у пеллет среднего класса эти показатели возрастают. Пеллеты с влажностью выше нормы плохо сгорают и дымят, а высокая зольность способствует оседанию золы на стенках камеры пеллетного котла, её необходимо вовремя вычищать, во избежание засорения.
Влияние технологии производства на качество пеллет
Внесение изменений в ход технологического процесса производства пеллет влечет за собой изменение качества и конечных параметров пеллет:
– Важным нюансом производства пеллет является температура сырья, при которой проиходит гранулирование. Недостаточно высокая температура замедляет процесс высвобождения и спекания лигнина, который является основным связующим веществом в пеллетах, в то время как слишком высокая температура способна вывести из стоя оборудование.
– Фракционный состав сырья для пеллет должен быть однородным.
– Добавление натуральных и синтетических связующих веществ и других компонентов в состав пеллет. Многие стандарты запрещают использование каких-либо примесей в составе, однако, с их помощью можно и улучшить технические параметры готовой продукции, например, повысить прочность пеллет при изгибе и улучшить показатели истираемости. В случае, когда использование добавок нежелательно, производитель может экспериментировать с процентным содержанием той или иной породы (с большим и меньшим содержанием лигнина) до получения оптимального результата.
Оценка качества древесных пеллет перед покупкой – важный этап. Низкое качество топлива может сказаться не только выходе тепла, но и на состоянии твердотопливного котла, и даже вывести его из строя. Если есть возможность, необходимо оценить пеллеты визуально и на запах. Своего рода гарантией высокого качества пеллет может стать наличие подлинного действующего сертификата качества международного образца: такие древесные пеллеты производятся, хранятся и транспортируются согласно установленным органом сертификации требованиям, а условия и технология производства регулярно проходят контроль, подтверждая соответствие стандартам. Наличие протокола испытаний, проведенных в независимой лаборатории, на партию продукции у продавца древесных пеллет дает подтверждение заявленным продавцом параметрам зольности, влажности, калорийности и пр. В случае возникновения сомнений в том, какого класса пеллеты требуются, следует обратиться к инструкции твердотопливного котла.